s3d Admin
عدد الرسائل : 16 العمر : 28 الموقع : هيني هون تاريخ التسجيل : 17/08/2008
| موضوع: اكلة فلسطينية الإثنين سبتمبر 15, 2008 6:34 pm | |
| المسخن تشتهر الضفة الغربية بطبخة المسخن التي تعتلي عرش مائدة كل عائلة ميسورة الحال؛ لأن مقاديرها مكلفة، وفي ظل الوضع الإقتصادي الصعب لا يمكن لكل الناس توفير ثمن هذه الأكلة وخاصة لعائلة كاملة. ويعتبرالمسخن من الأكلات الدسمة اللتي تقدم في العزائم والمناسبات. وعن كيفية إعداد طبق المسخن، فهذه الأكلة تحتوي في مكوناتها على: - دجاجة وزنها كيلو ونصف. - كيلو بصل. - كوب من زيت الزيتون. - سماق ناعم وبهارات وقرفة مطحونة وفلفل أسود، والملح حسب الرغبة. - ست قطع خبز من الطابون العراقي (شراك). وعن طريقة إعداد المسخن : 1. يوضع الزيت في حلة الطهي، ويوضع فوقه البصل، ونقلب البصل حتى يصبح لونه ذهبيا. 2. نضيف إليه الدجاج المقطع، ثم نقلبه مع البصل، وبعد ذلك نغطي الحلة، ونتركه حتى نتأكد من نضج الدجاج، وبعد ذلك نضع البهارات المذكورة. 3. نأخذ قطع الدجاج والبصل، ونوزع كل قطعة فوق الخبز العراقي أو الشراك كما يسمى في فلسطين، ونطوي الشراك على شكل صرة، ثم ندهن الصرة بزيت الزيتون، وتوضع في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر الصرة ثم توضع في طبق التقديم. وصحتين وعافية.. ويؤكد إخصائيي التغذية أن طبق المسخن له فوائد عديدة لا يمكن حصرها: فوجبة المسخن بالمقادير المذكورة في الطريقة أعلاه تكفي لستة أشخاص، وحصة الفرد بها 654 سُعرًا حراريا، وتحتوي على بعض العناصر المعدنية مثل البصل، كما تحتوي على بروتين وكربوهيدرات. و ينصح بتقديمها مع طبق سلطة خضراء، وبذلك تكون قد لبت احتياجات الفرد، وتعد وجبة غذائية متكاملة. | |
|